国际动态

首页 > 热点新闻 > 国际动态
  • 亚马逊将投入4.4亿美元购置电动货车

    2019-10-11

    近日,亚马逊表示,为了实现其到2040年碳排放中和的目标,将购入价值4.4亿美元的10万辆电动van,尤其是替换其在美国的车队。

      亚马逊表示,这是其购入车辆的最大一笔订单,将会减少运输领域的碳排放。

      据悉,亚马逊将向美国本土电动车生产商如Rivian等购买车辆,第一辆van将于2021年上路,1万辆于2011年上路,到2030年所有电动van都将投入使用。这相当于到2030年每年少排放400万吨二氧化碳。

      此前,亚马逊已加入由Global Optimism发起的众多企业联合签署的“气候承诺”运输投资项目,以期提前10年兑现巴黎气候协定2050年的目标。“气候承诺”包括,定期监测报告温室气体排放;实施巴黎协定相关的无碳化战略并取得实实在在的变化,如提高效能、采用新能源、减少耗材等;到2040年,通过污染抵消中和手段实现年度净零排放。

      亚马逊创始人贝佐斯称,公司将充分利用其规模效应来实现气候承诺。“亚马逊每年递送包裹100亿件,如果像这样规模的公司可以提前十年完成巴黎协定目标的话,相信任何企业都会这么做的。”

      联合国前气候变化部门负责人兼Global Optimism联合创始人Christiana Figueres表示,企业迈出的果敢一步将为低碳经济发展提供新技术和新服务新产品。亚马逊此举将对其他企业的低碳化起到引领作用。

      在亚马逊的“气候承诺”中,承诺到2024年使用80%的可再生能源,到2030年100%的可再生能源。目前,亚马逊已启用15个规模使用的风能和太阳能项目,每年可以产生1300兆瓦可再生能源,提供380兆瓦时的清洁能源;已在全球范围分拣中心安装50多个太阳能屋顶,每年可以产生98兆瓦的可再生能源提供13万兆瓦时清洁能源。

      此外,亚马逊还发起了“此时气候基金”,投入1亿美元,与大自然保护协会联合,恢复和保护全球范围的森林、湿地、泥岩地。在项目期内,预计将减少百万吨的碳排放,同时创造几千个就业岗位。

      为了向外界展示其环保信念,亚马逊还建了一个可持续发展网站,通报其承诺、行动和成果。亚马逊称,目前也有一些环保行动,如“运输零排放”、可持续包装项目“简易包装”和“自有集装箱运输”等,环保包装项目从2015年以来已减少包装废弃物25%。

  • 京东物流在日本实现首个无人配送试运营项目

    2019-10-11

    近日,日本乐天株式会社(Rakuten)宣布利用京东物流的无人配送设备及智能解决方案在日本中部城市开展无人配送服务。此次是继京东物流与Rakuten达成战略合作以来,首次向日本的线下和在线零售商提供无人配送解决方案,也是日本首批商用自动驾驶汽车配送服务之一。这意味着,京东物流自主研发的智能设备及解决方案正式输出日本,并实现日本首个无人配送试运营项目。这也是京东物流“智能大脑”在泰国全国应用、无人机在印尼首飞之后再次向海外输出领先的物流科技。

  • 欧班列eWTP菜鸟号首发!义乌与比利时直联

    2019-10-10

    中国义乌网10月9日讯(记者 龚书弘 沈颖洁 编辑 楼菲莉)今天(10月9日)上午10时许,随着满载82个标准箱eWTP(电子世界贸易平台)货物发往比利时列日的中欧班列菜鸟号从义乌西货运站鸣笛首发,预计20天左右到达,标志着长三角区域首条跨境电商班列——中欧班列(义乌-列日)eWTP菜鸟号正式开通,标志着中欧班列又添一条全新的运行线路。

  • 新疆阿拉山口口岸进出境中欧班列突破1万列

    2019-09-27

    新华社乌鲁木齐9月26日电(记者 白佳丽)记者从阿拉山口海关获悉,截至9月23日,该海关监管进出境中欧班列数量9年累计达到10412列,首次突破1万列。
    阿拉山口口岸位于新疆博尔塔拉蒙古自治州,毗邻哈萨克斯坦,是我国西北最大陆路口岸。自2011年首趟中欧班列“渝新欧”经阿拉山口口岸出境以来,中欧班列已开行9个年头,阿拉山口口岸已成为中欧班列向西出境的主要通道。目前主要线路有14条,可到达德国、波兰、俄罗斯等国家。
    中欧班列应中欧投资贸易不断扩大而生,随“一带一路”倡议壮大,被誉为丝绸之路上的“钢铁驼队”。
    随着中欧班列运行线路不断扩大,班列搭载的货物品类也愈加丰富,从最初的电子产品、打印机、笔记本电脑,扩展到如今的食品、红酒、汽车、服装等200余种,商品种类越来越贴近大众生活,运输附加值明显增加。
    阿拉山口海关监管二科副科长党少飞介绍,中欧班列通关速度不断加快,海关30分钟内就可完成班列通关手续,铁路集装箱换装时间控制在6小时以内。
    阿拉山口海关介绍,目前,阿拉山口进出境中欧班列呈现两个新特点:一是回程货物满载率稳步上升,由2014年的9.1%提高到现在的73%;二是“中欧班列+跨境电商”开启国际贸易运输新模式,“菜鸟号”“京东号”“顺丰号”等电商专列相继出现,中欧班列在跨境贸易中的综合效能逐渐凸显。

  • 首飞欧洲 顺丰航空首条洲际货运航线正式开通

    2019-09-17

    9 月 15 日 0 时 30 分,顺丰航空有限公司(下称“顺丰航空”)
    一架 B747-400ERF 身披夜色从无锡起飞,经停重庆后于北京时间 15
    日下午 16 时 30 分时顺利飞抵德国法兰克福哈恩国际机场,顺丰航空
    由此实现了成立近十年来进入欧洲的首次飞行,这标志着顺丰航空首
    条洲际货运航线“无锡—重庆—哈恩—无锡”正式开通。

  • 圆通航空新开“昆明⇌卡拉奇”航线 昆明鲜花、卡拉奇纺织品可以下单啦

    2019-09-04

    9月2日,圆通航空直飞巴基斯坦卡拉奇的全货运新航线—昆明=卡拉奇航线顺利完成首航,这是圆通航空在昆明长水国际机场开通的第一条国际航线,也是自今年7月开通乌鲁木齐=伊斯兰堡航线之后,圆通航空开通的第二条通往巴基斯坦的国际航线。巴基斯坦的农民可以更快地用上来自云南的复合肥,国产品牌手机及零配件也将行销南亚;回程还将载运卡拉奇当地特色手工艺品,带动当地手工业的发展。

    根据圆通航空航线规划,此往返航线班期为每周三班,由B757F机型执飞,主要运载跨境电商货物,致力促进中巴两国间经贸往来,深耕巴基斯坦货运市场,同时推动中巴经济走廊建设。

加载更多