国际动态

首页 > 热点新闻 > 国际动态
  • “苏新欧”今夜满载启程横穿亚欧

    2018-12-10

    12月7日深夜,第一列满载货物的“苏新欧”班列(苏州—多斯特克—杜伊斯堡)将从铁路苏州西站出发。2012年11月,苏州开通了“苏满欧”国际铁路货运线,截至目前共往返发车近500趟,进出口总额超过36亿美元。苏州正日益成为对接“一带一路”国家和地区“公、铁、水、空”的物流枢纽。

  • 美国邮政或提高对亚马逊等企业的包裹收费

    2018-12-06

    12月5日消息,据悉,美国总统特朗普设立的任务工作组认为,美国邮政署(United States Postal Service, USPS)在提高包裹收费时应该拥有更大的弹性空间。而对于亚马逊等其它大型线上零售商来说,这一建议可能会削弱它们的盈利能力。

    工作组称,在过去10多年里,美国邮政署一直在亏损,截至2018年9月30日,美国邮政署亏损约40亿美元。与此同时,特朗普也在不断的抨击亚马逊,指责该公司付费比原本应该支付的少,是导致亏损的元凶之一。工作组认为,对于那些被人认为不是很重要的服务(比如配送处方药),美国邮政署有权收取基于市场的费用。

    针对该举措,物流顾问公司MWPVL International的总裁马克·伍尔夫拉特(Marc Wulfraat)则认为:“如果它们推行市场定价策略,绝对会给亚马逊业务带来负面冲击。”并称,如果价格上涨10%,亚马逊的年成本肯定会上升至少10%。

  • 亚马逊计划在2021年前开设3000家无人便利店

    2018-12-05

    据报道,亚马逊计划在2021年前开设3000家无人便利店。但要实现这个目标,它需要扩大无人店测试规模。今年10月,沃尔玛宣布,将在美国德克萨斯州开设一家实验性的山姆会员店(Sam’s Club),店里没有收银员,顾客可以用手机上的应用程序扫描商品,而无需依赖店内系统来跟踪他们购物。

  • 打造跨境电商“数字丝路”

    2018-12-04

    由商务部国际贸易经济合作研究院与莆田市人民政府共同主办的“一带一路”跨境电商国际合作高峰论坛近日在福建省莆田市举行。本次论坛以“携手共建‘一带一路’跨境电商命运共同体”为主题,就我国跨境电商国际合作现状、跨境电商在“一带一路”合作中发挥的作用以及面临的挑战等话题展开深入讨论。商务部综合司副巡视员杨涛表示,下一步,将继续支持跨境电商发展,持续推进‘丝路电商’国际合作,争取与更多国家和地区签署电子商务合作机制,开展电子商务政策协调和规划对接,通过电子商务合作不断拓展新领域,挖掘新的增长点。

  • “中欧班列(郑州)运邮开行仪式”在郑州铁路口岸举行

    2018-11-27

    11月20日,“中欧班列(郑州)运邮开行仪式”在郑州铁路口岸举行。这标志着河南省国际邮件陆路运输通道正式打通,助力中部省份国际邮件利用中欧班列渠道直达欧洲实现了常态化运营。

    郑州成为中欧班列第四个运邮试点城市

    早在今年7月13日,中国海关监管司复函中国邮政集团批准郑州作为中欧班列运邮试点城市。郑州成为继重庆、东莞、义乌之后中欧班列的第四个、中部第一个运邮试点城市。

    经河南省政府口岸办、郑州海关、河南省邮政分公司等多方共同推动,通过与新疆阿拉山口口岸、中欧班列(郑州)沿线国家口岸、铁路等相关部门的多次对接,拟制形成了输送、监管、分拨等铁路跨境运邮操作流程和相关方案,确保了运邮班列顺利开行。

    随着世界经济一体化的快速发展,作为其典型代表的跨境电商“全球购”热潮日益兴起,发展势头异常迅猛。随着河南自贸区、郑州跨境电商试验区建设的快速发展,跨境电商客户对铁路国际运邮的需求日渐迫切。

  • “义新欧”中欧班列开行四周年 架起开放合作新桥梁

    2018-11-27

    马德里时间11月24日上午11时,一辆满载货物的中欧班列缓缓开进马德里车站,为庆祝开行四周年,此趟班列全新涂装,用中国故宫、茶园和西班牙美食的精美图案,展示了中国、西班牙的多元文化。“义新欧”中欧班列自2014年11月18日首发以来实现跨越式发展,截至2018年10月20日,班列已往返运行532次,45372个标箱。通过中欧班列,红酒、母婴用品、高档厨具、洁具、汽车零配件等欧洲商品进入中国市场渠道更畅通。以西班牙为例,数据显示,自“义新欧”中欧班列开通以来,西班牙产品向义乌的出口额从2014年的不足160万美元增长至2017年的1010.56万美元。

加载更多