中国快递协会动态

首页 > 协会动态 > 中国快递协会动态
  • 中国快递协会副秘书长焦铮应邀出席 “菜鸟联盟‘回箱计划’发布会”

    8月21日,由菜鸟联盟主办的“包邮区”绿色升级——菜鸟联盟“回箱计划”发布会在上海市青浦区隆重举行。出席发布会的有中国快递协会、上海市邮政管理局、菜鸟联盟成员单位、专家学者和新闻媒体。中国快递协会副秘书长焦铮应邀出席发布会并致辞。

    焦铮副秘书长在致辞中对发布会的隆重举办表示热烈祝贺。并指出:10多年来,我国快递行业一直保持着持续稳定的高速增长,2018年,全国快递业务量完成507.1亿件,比2007年增长了41倍;快递业务收入完成6038.4亿元,比2007年增长了16.6倍。中国已经是世界快递大国,正在向着世界快递强国这个奋斗目标奋勇前进。取得这样举世瞩目的成就,离不开中央领导的关心厚爱,离不开各级政府主管部门的鼓励支持,离不开广大消费者的关怀帮助,离不开中国快递协会会员企业和员工的辛勤劳动。在我国快递行业高速发展的同时,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,已经在快递行业深入人心并付诸行动。中国快递企业的会员们,积极开展快递包装的减量化、绿色化、可循环利用。这次“菜鸟联盟‘回箱计划’发布会”的主办方菜鸟、中通、申通、韵达、圆通、百世,都是中国快递协会的重量级会员,大家在在推广绿色包装、促进我国快递业绿色发展等方面,都取得了显著成效。希望随着“菜鸟联盟‘回箱计划’”的实施,会对促进快递行业的绿色发展,发挥应有的作用。

    2019-08-23
  • 中国快递协会副秘书长焦铮出席 “2019快递最后一公里峰会”

    8月14日,由中国邮政快递报社主办的“2019快递最后一公里峰会”在北京举行,本届峰会的主题为“聚智末端 洞见未来”。国家邮政局副局长刘君莅临峰会并致辞。中国快递协会副秘书长焦铮出席峰会并作了题为“快递绿色包装行动方案”的主旨发言。

    参加峰会的有政府部门、研究机构以及快递企业、电商平台、包装用品生产企业、汽车生产厂商等。大家分别就“推动快递末端可持续发展”、“最后一公里智能生态”、“小包装推动大发展”、“让快递告别三轮时代”、“快递末端网络资源整合”、“数智协同赋能乡村最后一公里”、“智能快件箱迎来发展新机遇”等,发表了各自的观点,交流了经验和做法。峰会取得圆满成功。

    2019-08-15
  • 中国快递协会绿色环保专业委员会 在京召开快递业生态环保发展主题研讨会

    2019年8月6日,中国快递协会绿色环保专业委员会在北京印刷学院召开第一期快递业生态环保发展主题研讨会。参加研讨会的有:中国快递协会副秘书长焦铮,绿色环保专业委员会执行主任,菜鸟企业社会责任负责人潘佳丽,绿色环保专业委员会执行副主任、北京印刷学院青岛研究院院长朱磊,以及邮政EMS、顺丰、圆通、中通、申通、韵达、百世、德邦、京东、苏宁、菜鸟、一撕得、长兴山联、灰度等14家企业的代表。绿色环保专业委员会特别邀请了北京、上海、广东、浙江、天津、河北、江苏、安徽、山东、重庆快递行业协会的领导出席研讨会。研讨会由朱磊主持。

    2019-08-08
  • 中国快递协会赴平泉市哈叭气村调研慰问

    2019年8月1日,中国快递协会一行7人,在副秘书长焦铮的带领下抵达河北省平泉市哈叭气村开展调研慰问活动。平泉市副市长张惠荣、村第一书记陈拔群和村主任姚桂芳等人接待了调研组一行。

    2019-08-05
  • 中国快递协会法律事务专业委员会 首期快递沙龙在京召开

    2019年7月18日,中国快递协会法律事务专业委员会首期快递沙龙在京召开,委员会执行主任单位顺丰速运协办本次活动。

    EMS、顺丰、圆通、中通、申通、韵达、百世、德邦、宅急送、优速、京东、苏宁、UPS、FedEx、DHL、菜鸟14家企业的19位法务代表参加了快递沙龙。此次活动邀请了国家邮政局市场监管司、政策法规司、邮政业安全中心、发展研究中心,以及廊坊市邮政管理局的代表出席,同时还邀请了首都经济贸易大学法学院、河北经贸大学邮政法研究中心、华为公司、北京志霖律师事务的代表。北京、重庆、甘肃快递行业协会也出席了此次活动。

    2019-07-19
  • 中国快递协会党支部传达学习国家邮政局 “不忘初心、牢记使命”主题教育培训班暨 2019年全国邮政管理局长座谈会精神

    7月11日,中国快递协会党支部召开支部(扩大)会,传达学习国家邮政局在苏州举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班暨2019年全国邮政管理局长座谈会精神。会议由党支部书记孙康主持,副书记杨骏及协会全体党员、员工参加会议。
    会上,焦铮同志认真传达解读了国家邮政局党组书记、局长马军胜在“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班暨2019年全国邮政管理局长座谈会上的讲话,与会同志进行了学习讨论。
    孙康书记指出,2019年上半年,我国快递行业发展取得的成绩令人鼓舞。协会要把握政治站位,认真贯彻落实主题教育培训班暨2019年全国邮政管理局长座谈会精神,在国家邮政局党组的领导下,遵循党的路线方针政策,加强协会基础能力建设。下半年,要结合协会工作实际,切实落实好会议提出的各项工作任务,改进工作机制,以全新的姿态、崭新的面貌,引导会员企业落实末端服务、科技创新、安全发展、扶贫助农、国际交流等重点工作,以优异成绩迎接中华人民共和国70周年华诞。

    2019-07-11
  • 中国快递协会会长高宏峰应邀出席第十九届中国国际运输与物流博览会暨2019世界科技物流大会

    2019年7月3日,由中国交通运输协会主办,国家发改委、交通运输部等部委支持、杭州市萧山区人民政府联合主办的第19届中国国际运输与物流博览会暨2019世界科技物流大会,在杭州国际博览中心正式开幕。
    中国快递协会会长高宏峰应邀出席开幕式并致辞。期间,高宏峰会长还视察了顺丰快递公司的展位,对顺丰快递公司在科技应用领域取得的成果给予了充分肯定。
    本届博览会以“科技改变物流”为主题,展现了现代物流在信息化、人工智能、大数据、无人机等智慧物流方面的应用与趋势。

    2019-07-11
  • 中国快递协会党支部开展 “不忘初心、牢记使命”  主题读书研讨活动

    7月1日,中国快递协会党支部召开支部会议,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题读书研讨活动。

    此次主题读书研讨活动,严格按照读原著、学原文、悟原理要求,由协会党支部书记孙康、副书记杨骏同志对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选篇》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进行了重点选读。要求全体党员干部要带着问题,深入思考,理论联系实际,做到学以致用。

    全体党员纷纷表示要认真学习领会,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,把主题教育活动与实际工作相结合,以饱满的工作热情促进快递行业高质量发展。

    2019-07-04
  • 中国快递协会党支部开展 “不忘初心、牢记使命” 主题教育专题党课学习活动

    为全面落实国家局党组和直属机关党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,2019年7月1日,中国快递协会党支部书记孙康同志,紧密结合快递业实际,带领秘书处全体党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课学习。

    孙康书记强调,不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育活动,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。在“不忘初心,牢记使命”主题教育中我们不能“走过场”,要坚持问题导向,结合实际,将主题教育落到实处。

    2019-07-04
  • 中国快递协会携手世界自然基金会开展拒绝寄递非法野生动物及其产品培训座谈会

    2019年6月15日,中国快递协会携手世界自然基金会,在云南西双版纳开展拒绝寄递非法野生动物及其产品培训座谈会。

    2019-06-21